تحذير من بهارات تسبب السرطان في الأسواق الفلسطينية

بهارات تسبب السرطان
04 يوليو 2022
(شباب اف ام) -

حذرت جمعية حماية المستهلك في نابلس، من وجود بهارات تحتوي على “افلاتوكسين” وفطريات خطيرة تسبب مرض السرطان موجودة في الأسواق.

وقالت الجمعية، إن هناك بهارات “فلفل اسود، فلفل احمر، بهار مشكل، هال، بهار دجاج، زنجبيل” ملوثة بأـنواع خطرة من الفطريات والافلاتوكسين.

بدورها، حذرت رئيسة الجمعية، فيحاء البحش، من خطورة وجود هذه الانواع دون رقابة او فحص في الأسواق، لما لها من مخاطر على صحة المواطنين وخاصة انها تستخدم بشكل يومي.

يذكر أن “الأفلاتوكسين” أو السموم الفطرية، هو أحد المواد السامة التي تتكون عن طريق الفطريات أو العفن.

وفي وقت سابق، كانت دراسة علمية أُجريت على البهارات في السوق الفلسطينية، قد كشفت تلوثها بفطريات سامة خطيرة تسبب السرطان.

والدراسة، عبارة عن رسالة ماجستير في الأحياء البيئية بكلية العلوم بجامعة بيرزيت، وقد نُشرت الشهر الماضي، في مجلة علمية أميركية متخصصة في نشر المسوحات الخاصة بالأغذية.

واستهدفت الدراسة، فحص مستويات السموم الفطرية في سبعة أصناف من البهارات المطحونة في أسواق محافظة رام الله والبيرة، وهي “الفلفل الأحمر، والفلفل الأسود، وبهار الدجاج، والبهارات المشكلة، والهال المطحون، والزنجبيل المطحون، والسماق”.

مطلوب إجراءات رقابية

من جهته وعد إبراهيم القاضي، مدير عام الإدارة العامة لحماية المستهلك في وزارة الاقتصاد بسحب عينات من كل أنواع البهارات المبيعة في السوق المحلية ونقلها إلى مختبرات وزارة الصحة لفحصها. وقال القاضي: “الموضوع مهم وهو خطير على الصحة العامة ويستوجب المتابعة الفورية”.
وأضاف في حديث مع مراسل آفاق البيئة والتنمية أن موضوع جودة البهارات ليس جديدا بالنسبة لحماية المستهلك، وكشف عن فحوص أجريت على بهارات تبين أنها كانت مخلوطة بأصباغ حمراء ويتم ترويجها في الأسواق. مشيرا إلى أن جهات الاختصاص احتجزت كميات من البهارات المغشوشة -تقدر بمئات الكيلوغرامات- والآن تتم عملية اتخاذ الإجراءات القانونية.

يشار إلى أن مراسل آفاق البيئة والتنمية توجه بضع مرات إلى وزارة الصحة الفلسطينية للحصول على موقفها من نتائج الدراسة، إلا أنها لم تتجاوب! 

نتائج صادمة

وأورد التقرير الذي نشره موقع آفاق البيئة والتنمية أن الفحوص ركزت على ثلاثة جوانب، الأول: الكشف عن التلوث الفطري عمومًا في العينة.

 والثاني: الكشف عن التلوث الفطري من نوع الأسبيرجيلاس (Aspergillus)، باعتباره من الأنواع المفرزة لسموم الأفلاتوكسين الخطيرة.

 والجانب الثالث: الكشف عن كمية الأفلاتوكسين في كل عينة.

أظهرت النتائج تلوث جميع العينات بفطريات مختلفة (ضارة ونافعة) بمعدل يفوق 85 ألف وحدة تكوين مستعمرة فطرية/ غم، علمًا أن الحد الأدنى المسموح به عالميًا هو 10 آلاف وحدة لكل غرام.

  25% من العينات كانت ملوثة بنسب تفوق الحدود المسموح بها، وفق الهيئة الدولية للمواصفات الميكروبيولوجية للأغذية (ICMSF).

وجاء في نتائج الدراسة (حصل مراسل آفاق البيئة والتنمية على نسخة منها)، أن 89% من العينات ملوثة بفطر الأسبيرجلاس الخطير، أعلاها في عينات الزنجبيل والبهارات المشكلة، وأقلها في الفلفل الأسود والسماق.

ويذكر أن 82% من فطريات الأسبيرجلاس المكتشفة هي من الأنواع المنتجة للسموم.

وأفاد البحث أن 40% من العينات احتوت على سموم فطرية (أفلاتوكسين B1) الخطيرة، أعلاها في الفلفل الأحمر وبهارات الدجاج والهال المطحون.

ومن تلك العينات التي احتوت سمومًا فطرية خطيرة، كانت 23% منها تحتوي على مستويات سموم أفلاتوكسين بنسب أعلى من الحدود المسموح بها، حسب معايير الاتحاد الأوروبي التي حددتها بـ 5 ميكروغرام لكل كيلو غرام.

 

وحسب نتائج الدراسة أشار  د. خالد صويلح، أستاذ علم الأحياء والبيئة في جامعة بيرزيت. إلى أن الفطريات تكثر في المنتجات الغذائية الواردة من جنوب آسيا، وجنوب شرق آسيا، استنادًا لدراسات عالمية.

وتفرز بعض أنواع الفطريات سمومًا شديدة تسمى “الأفلاتوكسينات”، وهي من أكثر الأنواع سمية، وتعد أقوى مادة طبيعية مسرطنة.

وبما أن السموم المذكورة ظهرت في العيّنات المفحوصة في إطار الدراسة، فقد طالب صويلح بضرورة خضوع البهارات والتوابل في الأسواق الفلسطينية للرقابة من قبل جهات الاختصاص، بفحص البهارات التي تدخل باستمرار، وفحص عينات عشوائية دورية من مخازن المحال التجارية لأن “فرص تلوث البهارات بالفطريات السامة عالية”.

وأضاف صويلح في حديثه: “نتائج دراسات عالمية أظهرت أن 25% من حالات سرطان الكبد في العالم سببها التعرض للأفلاتوكسينات”.

مخاطر أشارت لها منظمة الصحة العالمية في موقعها الإلكتروني، إذ ذكرت أن بعض السموم الفطرية الموجودة في الأغذية (من بينها الأفلاتوكسينات) مرتبطة بآثار طويلة الأجل على الصحة، بما في ذلك السرطان.

تابع اللقاء مع رئيسة جمعية حماية المستهلك في محافظة نابلس د. فيحاء البحش على شباب اف ام مع الزميل غياث جازي