اليوم العالمي للسينابون

اليوم العالمي للسينابون
21 نوفمبر 2024
(شباب اف ام) -

يحتفل العالم في الرابع من تشرين أول من كل عام باليوم العالمي للسينابون، وهل ستكون هناك مناسبة أجدر من الاحتفال بها بنظر عشاق القرفة؟

كانت بداية عمل سينابون في عام 1985 في ولاية جورجيا بأمريكا، حيث كانت سلسلة مخابز في الأسواق، وتتميز تلك المخابز بإنتاجها حلوي سينابون المصنوعة من القرفة.

افتتح أول متجز مخبوزات في سلسلة سينابون في ولاية واشنطن الأمريكية في 4 ديسمبر 1985 كأحد فروع سلسلة المطاعم الأمريكية أنليمتد في مدينة سياتل، وبدأ بتقديم لفائف القرفة التي اشتهرت الطاهية جيرلين بروسو بتحضيرها باعتبارها المنتج الرئيسي للمتجر، والتي سميت باسمه.

ومن هنا تم انتشار سينابون وافتتح أكثر من 700 فرعًا في 30 دولة بالعالم، وتتراوح الأسعار فيه ما بين 50 إلى 100 جنيهًا، ويوجد لديه تورتة السينابون الضخمة لأعياد الميلاد، ومن أشهر أنواعه السينابون بالشيكولاتة، والكراميل، والمكسرات، والتوت، كما يقدم المشروبات الساخنة.

اشترت شركة إيه إف سي إنتربرايزس سلسلة مخابز سينابون في عام 1998 بمبلغ قدر بحوالي 65 مليون دولار أمريكي ثم باعتها في عام 2004 لشركة فوكاس براندز مقابل 30.3 مليون دولارًا أمريكيًا. وفي عام 2020 أعلنت مجموعة شركات إي جي البريطانية عن شراكتها مع سينابون والتي تهدف لافتتاح 150 فرع لها في المملكة التحدة على مدى 5 سنوات.

المقادير لتحضير عجينة السينابون

  • كوب حليب دافئ.
  • 1/2 كوب وملعقة كبيرة من السكر.
  • ملعقة كبيرة خميرة جافة.
  • 2 حبة بيض كبير الحجم.
  • 6 ملاعق كبيرة زبدة غير مملحة ذائبة.
  • ملعقة صغيرة فانيليا.
  • 4 أكواب دقيق.
  • ملعقة صغيرة ملح.
  • ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.

الخطوات لتحضير عجينة السينابون

  1. سخن الحليب في الميكرويف مدّة 45 إلى 60 ثانية، وضعه في الخلاط الكهربائي.
  2. أضف ملعقة صغيرة من السكر والخميرة إلى الحليب، وامزجهم قليلًا، ثم اتركه مدّة 5 دقائق.
  3. أضف الزبدة والفانيليا ونصف كوب سكر والبيض للخلاط، وقلبهم قليلًا.
  4. أضف الدقيق والملح والقرفة، وقلبهم معًا ليتجانس العجين ويمتزج جيدًا.
  5. اعجن العجين ليتشكّل لديك عجينة كبيرة متماسكة وناعمة.
  6. انقل العجين إلى سطح مستوٍ ومرشوش بالدقيق، واعجنها بيديك جيدًا حوالي 5 دقائق.
  7. أحضر وعاء كبير، وادهنه بالقليل من الزيت، وضع العجين داخله، وغطِّ الوعاء بمنشفة دافئة قليلًا.
  8. اترك العجين جانبًا حتى ترتفع ويزداد حجمها في مكان دافئ مدّة ساعة.
  9. قطع العجين بعد ذلك إلى 12 قطعة متساوية، وافردها على سطح مستو.
  10. احشو العجينة حسب الرغبة، ولفها، واخبزها في الفرن حتى تنضج.

ملاحظات اخصائية التغذية

  • تحتوي الزبدة على فيتامين د والكالسيوم، احرص على تناول كمية مناسبة منها للحصول عليه إذا كنت تعاني من هشاشة العظام، لتقوية العظام وتطورها.
  • استخدم الفانيليا كبديل للسكر، لتقليل محتوى الوصفة من السعرات والكربوهيدرات الضارة، لتجنب الأمراض والمشكلات الصحية.

عجينة السينابون ومرضى السكري

  • تحتوي طريقة عمل عجينة السينابون على القرفة، احرص على استشارة الطبيب حول المقدار الموصى بتناوله من القرفة إذا كنت تناول أدوية السكري لدورها المحتمل في تقليل كمية السكر.
  • احرص على تناول كمية مناسبة من الوصفة ومحسوبة السعرات الحرارية والكربوهيدرات.

عجينة السينابون ومرضى القلب

  • اختر البدائل الأقل احتواءً على الدهون والسعرات الحرارية للزبدة كالزيت النباتي، لتجنب الدهون المشبعة والكولسترول والسعرات الحرارية العالية.

عجينة السينابون والنساء الحوامل

  • احرصي على استشارة الطبيب حول كميّة القرفة المسموح إضافتها، لاحتواء القرفة على مادة الكومارين، وعدم توفر معلومات موثوقة حول مدى وأمان سلامتها.