تحتفل منظمة الصحة العالمية باليوم العالمي لسلامة الغذاء 2022 تحت شعار “أغذية أكثر أمانا لصحة أفضل” حيث يهدف اليوم العالمي لسلامة الأغذية الذي يُصادف اليوم الثلاثاء 7 حزيران 2022 على توجيه الانتباه إلى المخاطر المنقولة بالأغذية والكشف عنها وإدارتها، وعلى حشد الإجراءات الكفيلة بمنع هذه المخاطر، وعلى تحسين صحة الإنسان.
وبحسب منظمة الصحة العالمية فإن سلامة الأغذية تعد مسؤولية مشتركة بين الحكومات والمنتجين والمستهلكين ولكل واحد منهم دور يلعبه، من المزرعة إلى مائدة الطعام، لضمان أن يكون الغذاء الذي نستهلكه مأموناً وصحياً.
وبدورها تعمل منظمة الصحة العالمية، من خلال اليوم العالمي لسلامة الأغذية، على تعميم مراعاة سلامة الأغذية في برنامج العمل العام، والحد من عبء الأمراض المنقولة بالأغذية على الصعيد العالمي، إذ إن سلامة الأغذية مسألة تهم الجميع.
ويسلط موضوع هذا العام “غذاء آمن لصحة جيدة”، الضوء على الدور الذي تؤديه الأغذية المأمونة والمغذية في ضمان صحة الإنسان ورفاهه، ويدعو إلى اتخاذ مجموعة من الإجراءات المحددة لجعل الأغذية أكثر سلامة.
من الجدير بالذكر بأن الأمراض المنقولة بالأغذية تؤثر كل عام على 1 من كل 10 أشخاص في العالم، ويوجد أكثر من 200 من هذه الأمراض- بعضها خفيف، وإن كان بعضها الآخر مميت، وقد استحدثت الجمعية العامة للأمم المتحدة اليوم العالمي لسلامة الأغذية في عام 2018 لزيادة الوعي بهذه القضية الهامة، وتشترك منظمة الصحة العالمية ومنظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة في تيسير الاحتفال باليوم العالمي لسلامة الأغذية، بالتعاون مع الدول الأعضاء وأصحاب المصلحة الآخرين.
نضع بين أيديكم في الرابط المُرفق دليل اليوم العالمي لسلامة الأغذية لعام 2022
المصدر: منظمة الصحة العالمية
ر.ن